Informations - La cueillette de Cagny

La cueillette de

Cagny

Historique


Nous avons décidé de produire des fruits et légumes en libre cueillette à partir de 1998.
Nous avons commencé par des fraises et des légumes tels que des pommes de terre, des haricots …
Dans les années qui suivirent, nous y avons ajouté des petits fruits rouges, quelques fleurs, des asperges vertes, d’autres légumes, des pommes et poires.


Agriculture raisonnée

Depuis le début nous gardons la même ligne directrice : offrir les fruits et légumes frais de très bonne qualité.
Pour cela, nous adoptons des méthodes de cultures qui respectent la nature et nos clients.

Nous considérons notre cueillette comme un jardin où des légumes qui peuvent avoir un aspect imparfait ont le droit d’être présents à partir du moment où le goût reste parfait : nous pouvons donc éviter énormément de traitements.
  • nous faisons beaucoup de binages mécaniques ;
  • nous procédons à des semis fréquents pour remplacer les plantes « fatiguées » ;
  • notre fertilisation de base est le fumier ;
  • nous utilisons pour nos productions annuelles des bâches biodégradables (à base d’amidon de maïs) ce qui permet d’éviter le désherbage, d’irriguer en goutte à goutte les racines de nos fruits et légumes ;
  • nous utilisons de plus en plus d’oligo-éléments à base d’algues, des bactéries pour travailler le sol pour fortifier les plantes de notre cueillette vis-à-vis des agressions extérieures ;
  • nous sommes toujours présents pour vous expliquer notre démarche pour une alimentation de meilleure qualité.

Elevage de daguets

La cueillette fait partie d’une ferme au sein de laquelle vous trouviez également un élevage de cervidés.

Depuis 1991, nous étions engagés dans cet élevage de daguets (jeunes cerfs). Les animaux étaient élevés traditionnellement sur herbe et nourris en hiver avec les aliments de la ferme. Cela nous permettait de proposer de la viande de daguet en frais pour les périodes de fin d’année et des terrines et civets de notre production tout au long de la saison. Tous les morceaux de viande étaient conditionnés sous vide pour plus d'hygiène et de commodités.



Pour information, nous vendions nos derniers daguets (nous arrêtons l'élevage) , il n'y a donc plus de viande à vendre maintenant