Historique
Nous avons décidé de produire des fruits et légumes en libre cueillette à partir de 1998.
Nous avons commencé par des fraises et des légumes tels que pommes de terre, haricots verts…
Dans les années qui suivirent, nous y avons ajouté des petits fruits rouges, des asperges vertes, d’autres légumes, des pommes et poires.
Agriculture véritablement raisonnée
Depuis le début nous gardons la même ligne directrice : offrir les fruits et légumes frais de très bonne qualité.
Pour cela, nous adoptons des méthodes de cultures qui respectent la nature et nos clients.
Nous considérons notre cueillette comme un jardin où des légumes, qui peuvent avoir un aspect imparfait, ont le droit d’être présents à partir du moment où le goût reste parfait : nous pouvons donc éviter énormément de traitements.
- nous faisons beaucoup de binages mécaniques
- nous travaillons en PBI (protection biologique intégrée c’est à dire des insectes prédateurs introduits régulièrement contre pucerons, aleurodes, trips, acariens) sous les tunnels
- nous procédons à des semis fréquents pour remplacer les plantes « fatiguées »
- notre fertilisation de base est le fumier
- nous utilisons pour nos productions annuelles des bâches biodégradables (à base d’amidon de maïs) ce qui permet d’éviter le désherbage
- nous irriguons principalement en goutte à goutte les racines de nos fruits et légumes pour plus d’efficience
- nous utilisons de plus en plus d’oligo-éléments à base d’algues, des bactéries pour travailler le sol pour fortifier les plantes de notre cueillette vis-à-vis des agressions extérieures
- nous sommes toujours présents pour vous expliquer notre démarche pour une alimentation de meilleure qualité.